Забыли?
Загородная недвижимость Санкт-Петербурга

Советы

Стоит или не стоит его заключать - решать Вам читать >
В качестве покрытия для кровли можно упомянуть еще один современный материал - полимерную черепицу Рено-пласт. Это имитатор металлочерепицы, характеризующийся, в отличие от последней, радиопрозрачностью, бесшумностью и отсутствием коррозии. читать >
При наследовании и дарении загородные дома, садовые домики, стоимость имущественных и земельных долей может облагаться налогом. читать >
При конструировании фундамента особое внимание следует уделить площади опоры и противодействию силам морозного вспучивания. читать >
Приобретая дом на стадии строительства, следует внимательно изучить всю документацию читать >
Сухостойный лес обладает минимальной влажностью, при которой в древесине проблематично завестись вредителям и плесени читать >
птимальным условием для строительства подвала является низкий уровень грунтовых вод читать >
Очень важный вопрос — все формальности в оформлении сделки. читать >
Прежде чем согласиться с предложенной ценой, сравните цены на аналогичные варианты. читать >
Покупать страховку на лето невыгодно—оправдывает себя только полноценный договор добровольного медицинского страхования читать >
Все советы >

Реклама

Ломоносовский район расположен в северной части Ижорской возвышенности на южном побережье Финского залива. Это единственное муниципальное образование в Ленинградской области, административный центр которого находится за его пределами: город Ломоносов входит в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга. С ним Ломоносовский район граничит на востоке. На юго-востоке район граничит с Гатчинским, на юге с Волосовским, на юго-западе — с Кингисеппским районами области, на западе — с Сосновоборским городским округом.
Город Ломоносов — в прошлом Ораниенбаум (название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города) - расположен на южном побережье Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Имя М. В. Ломоносова — гениального русского ученого, просветителя, поэта, художника — было присвоено городу в 1948 году.
До недавнего времени Ломоносовский район, в отличие от противоположного берега Финского залива (Лисий Нос, Солнечное, Репино, Комарове, Зелено-горек), был недооценен покупателями загородной недвижимости. Но в последние годы участники рынка стали понимать, что землю в Ломоносовском районе следует рассматривать как территорию, на которой будут происходить быстрые экономические изменения и, как следствие, выгодные инвестиционные вложения. Этому прежде всего способствует строительство южного полукольца К АД — той части кольцевой автодороги, которая пройдет от Таллиннского шоссе до Бронки. В тот момент, когда кольцо КАД будет замкнуто через Кронштадт, цены на землю в Ломоносовском районе, по оценке специалистов, могут достичь таких же величин, как на противополож ном берегу залива. Планируемые сроки окончания строительства этого участка дороги - 2010 год.
О растущей инвестиционной привлекательности Ломоносовского района говорит тот факт, что здесь муниципальные власти одними из первых разработали градостроительную документацию, предписанную новым Градостроительным кодексом. «Пионером» стал муниципалитет сельского поселения Низино при финансовой поддержке одной из коммерческих организаций. В пакет градостроительной документации вошли проекты границ всех населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, и генпланы развития территории, как всего МО, так и каждой деревни, а также правила землепользования и застройки МО. Наличие генплана позволяет грамотно управлять земельными ресурсами первого уровня, а также решать вопросы строительства жилья, объектов социального, промышленного и сельскохозяйственного назначения, коммунального хозяйства, благоустройства территорий и так далее.
Ломоносовский район характеризуется хорошей экологией, небольшой плотностью застройки и малым количеством предприятий. При этом, в отличие от северной и восточной стороны пригорода, в Ломоносовском районе очень хорошее транспортное сообщение. Район обладает развитой автодорожной сетью, железными дорогами и имеет непосредственный выход (на своих административных границах) к крупным морским и воздушным портам. От Балтийского вокзала вдоль Финского залива на запад области проходит железнодорожная ветка с регулярным пассажирским сообщением до Соснового Бора. Железная дорога дублируется автомобильной трассой (Петергофское шоссе), которая прорезает Ломоносовский район с востока на запад через все популярные населенные пункты от юго-западной части Петербурга через Сосновый Бор до Усть-Луги. С севера на юг по району пролегают три дороги: Ропшинское, Гостилицкое и Таменгонтское шоссе. По ним на автомобиле можно легко выйти на Таллиннское шоссе в Красносельский, Волосовский и Кингисеппский районы области, хорошо организованобщественный транспорт. Еще один плюс Ломоносовского района — сравнительно невысокая загруженность дорог.
Особенность территории - значительное количество парков и лесопарковых зон. В целом район считается перспективным для развития туристической индустрии и создания инфраструктуры морского отдыха и парусного спорта. В этом смысле главное преимущество южного берега Финского залива (в отличие от северного) - глубины. Здесь вполне можно заниматься яхтингом, и есть места для обустройства причалов. Побережье между Ломоносовым и Сосновым Бором, известное своими прекрасными пляжами, лесами и озерами, может быть развито как рекреационная зона для жителей Санкт-Петербурга.
Ломоносовский район как административная единица был создан в 1927 году, однако освоение территорий, ныне входящих в муниципальное образование, началось еще в XI—XII веках. В архивных документах можно отыскать упоминания о непреступной крепости Копорье, относящиеся к 1240 году. Но по-настоящему эта территория стала развиваться после 1703 года, когда Петр Великий начал строить Санкт-Петербург. Прибрежные земли рассматривались с точки зрения решения военно-стратегических задач, стоящих перед молодой Российской империей, а вот «континентальные» территории дворяне облюбовали для своих загородных особняков и поместий. Летняя резиденция Петра находилась в Петергофе, его верный сподвижник Меншиков обосновался по соседству — в Ораниенбауме, вслед за ними потянулось и дворянство. В непосредственной близости от венценосной особы могли строиться лишь избранные, остальные «пускали корни» на территории будущего Ломоносовского района. По сей день здесь немало сохранившихся дворянских усадеб, являющихся памятниками архитектуры. Прежде всего, конечно, это Государственный музей-заповедник Ораниенбаум, включенный в список памятников культуры ЮНЕСКО. Ораниенбаум — единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками. Поврежденные, но не разрушенные дворцы-музеи и парки города Ломоносова сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство XVIII века. Ныне активно ведутся реставрационные работы дворцово-пар-кового комплекса, включающего три ансамбля. Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственная дача с ее главными постройками - Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. Фасады последнего архитектурного памятника уже отреставрированы.
Любителям краеведческих экспедиций хорошо знакомы дворцово-парковые ансамбли «Ропша» и «Гостилицы», сохранившиеся с XVIII—XIX вв. церкви, дворянские усадьбы, другие достопримечательности. В районе есть и уникальные памятники природы: водно-болотное угодье «Лебяжье», место гнездования и стоянок 120 видов птиц, находящееся под охраной международного сообщества, радоновые источники и радоновые озера, славящиеся своими целебными свойствами, ботанический заказник «Гостилицкий» с ценными видами растений. Характерной геологической особенностью этих земель являются многочисленные валуны, принесенные в древности отступавшим на север ледником. В 3 км от Ломоносова находится самый большой на Северо-Западе России валун «Бизон» (длина 4,5 м, высота 2 м). В пределах города Ломоносова протекает река Карость и несколько безымянных ручьев. Кроме того, в прибрежной полосе Финского залива прорыто несколько каналов. На территории района располагается ряд прудов искусственного происхождения.
Ломоносовский район непосредственно граничит с инвестиционно привлекательными населенными пунктами городского подчинения: пос. Володарский, Стрельна, Петродворец. Для постоянного проживания интересны близлежащие к ним поселения: Средняя и Верхняя Колонии, Старые и Новые Заводы, Новополье, Горбунки, Аннино, Пески, Новоселье. А также окрестности Красного Села и поселка Можайский, которые территориально относятся к Ломоносовскому району. Дудергофские высоты, располагающиеся здесь на границе Петербурга и Ленинградской области, особенно живописны. В этом районе располагаются три красивых озера, а любителям скоростного спуска на лыжах хорошо известны уникальные горные участки в поселке Можайский, оборудованные канатными подъемниками. В д. Ретселя находится знаменитый центр спорта и отдыха «Туутари-парк». В зимний период здесь занимаются горнолыжным спортом и сноубордингом, летом — дельтапланеризмом. В июне этого года в «Туутари-парке» прошел 8-й чемпионат мира по воздухоплаванию в дисциплине «Тепловые дирижабли». В дальнейшем планируется развитие этого культурно-развлекательного комплекса со строительством аквапарка.
В последнее время в Ломоносовском районе резко повысился интерес к земельным участкам для индивидуального жилищного строительства, особенно там, где имеются возможности подключения к городским коммуникациям: канализации, водопроводу, газопроводу, телефонной линии. Цена такого участка в 12 соток может составлять от 2,5 млн. рублей и более. Стоимость объектов недвижимости в этих местах может составлять от 2,45 млн. рублей за дом из бревна или бруса до 4 млн рублей и более за каменный дом. Цены зависят от места расположения, площади и года постройки объекта, его эксплуатационного состояния и наличия дополнительных сооружений: бани, гаража и т. п.
Своими историческими местами привлекают окрестности поселка Ропша. Местные пруды не только радуют жителей чистотой и прохладой, но и, как известно, питают Петергофские фонтаны. Наряду с коттеджными застройками в самой Ропше, а также вдоль дороги к Красному Селу, имеются большие массивы садоводств в районах Новой Ропши, Кипени, Яльгелево. Необходимо отметить, что на самом высоком уровне рассматривается вопрос о реконструкции садово-паркового комплекса Ропши как исторического памятника, что, несомненно, привлечет в эти места хорошие инвестиции.
В Ломоносовском районе множество интересных дачных мест. Для людей со средним и выше достатком перспективны садоводства в районе Стрельны (Нижняя Колония) с участками по 10 соток. По Ропшинской трассе интересны садоводства в дер. Марьино. У пос. Низино есть уникальное по своему расположению и природным ресурсам садоводство «Возрождение». Пользуются спросом садоводческие массивы, расположенные с 5-го по 12-й км Гостилицкого шоссе («Флора» и «Фауна»), а также в непосредственной близости от пос. Гостилицы. Спрос обусловлен наличием красивых лесов с ягодами и грибами, здоровым микроклиматом и удобством сообщения с Петербургом. Близостью Финского залива с его песчаными пляжами обусловлен постоянный спрос на дачи в садоводческом массиве вблизи платформы «Дубочки». Здесь цены колеблются от 800 тыс. рублей до 2,5 млн рублей в зависимости от года постройки дома, материала и размера участка. В последнее время вырос интерес девело-перов к этим местам. Так, одна из компаний разрабатывает проект комплексного развития территории района Большая Ижора. На участке 512 га в 30 км от Петербурга планируется построить жилье, гостиницы и развлекательные комплексы, а также рекреационные объекты, в частности, центр парусного спорта и аквапарк.
Пользуются спросом и места в 70-90 км от Петербурга, на южном побережье Финского залива, вокруг ж/д станции Калище среди сосновых боров и озер с песчаными берегами. Уникальные по своим природным ресурсам места отдыха сосредоточены также и в окрестностях Соснового Бора: Шепелево, Черная Лахта, Кандикюля и Систо-Пал-кино. Цены на земельные участки в этих населенных пунктах от 80 тыс. рублей до 150 тыс. рублей за сотку. В радиусе 3-4 км от этих населенных пунктов расположены несколько уютных садоводств с развитой инфраструктурой. Вода в Финском заливе и озере Горовалдайское особенно чистая, а пляжи немноголюдные. Благодаря относительно новой застройке дачи в этих садоводствах преимущественно новые. Эти места — для тех, кто любит уединение и активный отдых (рыбалка, грибы, охота), и кого не смущает поездка за 100 км от города. Цены в этих садоводствах на земельные участки площадью от 6 до 10 соток варьируются от 300 до 750 тыс. рублей соответственно. На участки с готовыми дачными домами — от 1 млн 200 руб. до 3 млн 100 тыс. рублей, в зависимости от материала стен и размера участка.
В листингах стали активно появляться крупные земельные участки Ломоносовского района сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского и фермерского хозяйства, от 500 тыс. рублей за гектар. Эти крупные наделы столь же активно покупаются инвесторами с целью развития фермерства или изменения вида использования земель и дальнейшего их освоения под малоэтажное строительство.
Ломоносовский район стремительно становится зоной инвестиционной привлекательности, что уже повлекло активность крупных застройщиков. К примеру, в деревне Иннолово строится коттеджный поселок «Австрийская деревня» на 41 дом. В 12 км от Петергофа уже распроданы дома в коттеджном поселке «Петергофский». В полукилометре от поселка Нижняя Бронна строится коттеджный поселок «Южный берег» на 18 домов. А к 2010 году дочерняя компания «Газпрома» намеревается реализовать один из крупнейших во всей Ленинградской области поселок на 570 домов на участке площадью 300 га вблизи Петродворца.

Галина Сергеева Загородный дом август №8/130 2008


Комментарии

{"mname":"articles","id":"659"}