Забыли?
Загородная недвижимость Санкт-Петербурга

Советы

Приобретая дом на стадии строительства, следует внимательно изучить всю документацию читать >
При наследовании и дарении загородные дома, садовые домики, стоимость имущественных и земельных долей может облагаться налогом. читать >
При конструировании фундамента особое внимание следует уделить площади опоры и противодействию силам морозного вспучивания. читать >
Все больше людей хотят жить за городом, поближе к природе и чистому воздуху. Поэтому все активней идет строительство загородных домов. читать >
птимальным условием для строительства подвала является низкий уровень грунтовых вод читать >
Считайте свои деньги! Дом из полистиропбе - тона экономичен не только при строительстве читать >
Полезная высота подвала складывается из суммы подземной и надземной частей. читать >
Приобретая дом на стадии строительства, следует внимательно изучить всю документацию читать >
Брёвна, брусья, толстые доски трудно высушить без трещин различной глубины и ширины. Они вызваны неправильной сушкой древесины. читать >
Во все времена витражу приписывалась определённая смысловая нагрузка - просветлять душу. читать >
Все советы >

Реклама

Новый Генеральный план Петербурга предполагает увеличить долю малоэтажного сектора: к 2015 году прирост площадей должен составить 20%. О планах по малоэтажному строительству рассказал главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов.
Этот сектор, учитывая петербургские традиции, общероссийскую тенденцию и незначительную долю в инвестиционных объемах, не определяет городскую градостроительную политику, однако имеет перспективы развития.
В качестве примера можно привести так называемую малоэтажную блокировку (таун-хаузы), которая еще лет десять назад воспринималась как нечто суперинтересное. Все построенное по этой системе считали едва ли не самым роскошным жильем. С течением времени стало ясно, что оно просто нормальное и доступное по деньгам.
"Малоэтажка" довольно выгодна. Она позволяет существенно увеличивать плотность застройки. Причем структура такого фонда может быть весьма разнообразной - от недорогого муниципального жилья до объектов "бизнес-класса".
Современное малоэтажное строительство гарантирует определенный стандарт качества жизни. Такое поселение создает комфортную и "человечную" среду обитания. Большинство психологов и исследователей современной урбанистики сходятся на том, что видеть из окна своего дома землю не с высоты птичьего полета - полезно. Также желательно, чтобы дома стояли неподалеку от зеленых зон или водоемов.
Районы малоэтажек не только психологически комфортны, в них, как правило, развита инженерная инфраструктура, они не перенаселены, а потому проектировщики считают, что эти территории имеют полноценное право на дальнейшее развитие. Все эти факторы учитывает разработанный в ЗАО "Петербургский НИПИград" Генеральный план, формирующий градостроительную политику ближайших десятилетий.
ЧТО БЫЛО
По сравнению с крупными европейскими городами, жилищный фонд Петербурга занимает малую долю территорий города - около 17%. Это связано с небольшим объемом малоэтажной одноквартирной застройки - 4%. В Европе она колеблется в диапазоне от 10 (Амстердам) до 25% (Стокгольм).
Зато у нас около 40% жилых территорий расположено в пригородах. Это как раз малоэтажная односемейная жилая застройка. На центр города и прилегающие к нему части приходится менее 10% жилых территорий.
Генеральный план предусматривает прирост жилищного фонда и за счет комплексной реконструкции кварталов, застроенных малоэтажными шлакоблочными, крупноблочными и кирпичными домами невысокой плотности с низкими потребительскими качествами и большим износом: Б. Охта, М. Охта, Старая Деревня, район ст. метро "Лесная", кварталы в районе пр. Стачек, отдельные кварталы между Б. Смоленским пр. и Ивановской ул. и другие (примерно 1 млн.кв.м общей площади). В этих кварталах большая часть фонда находится в ветхом или неудовлетворительном техническом состоянии, и реконструкция с частичным сносом даст значительный градостроительный и экономический эффект, что подтверждается предпроектными проработками.
"Реконструкцию целого квартала мы рассматриваем, прежде всего, как способ улучшения среды. Объем жилья, по расчетам, увеличится на 30%. С помощью комплексной реконструкции малоэтажных кварталов можно вдвое увеличить существующий жилищный фонд. В кварталах, где дома находятся в удовлетворительном состоянии, прирост может составить около 20% за счет уплотнения и надстройки мансард", - говорит Александр Викторов.
Общий прирост жилищного фонда путем комплексной реконструкции в зоне застройки 1920-50 годов, принятый в Генеральном плане, составит в среднем 0,5 млн. кв.м общей площади.
ЧТО БУДЕТ
Развитие малоэтажного строительства нуждается в новых землях. Значительный ресурс для этого - территории усадебной застройки. В качестве примера можно привести район Суздальских озер и Коломяги, где при относительно высокой плотности застройки возводятся современные дома. Эти территории выгодно расположены, здесь благоприятная экология, и в перспективе они будут привлекать инвесторов, готовых вложить деньги в реконструкцию со сносом малоценных строений. Потенциальный ресурс этих земель с учетом убыли части существующего фонда - не менее 3 млн. кв.м общей площади при средней плотности 1500-2000 кв.м на 1 га земли.
В Красносельском, Кировском, Красногвардейском, Московском, Невском, Выборгском, Приморском, Курортном, Пушкинском, Павловском, Колпинском районах расположены садоводства общей площадью более 1000 га. Часть их (около 400 га) можно преобразовать в поселки постоянного проживания. Перспективная емкость малоэтажного жилищного строительства на этих территориях, принятая в Генеральном плане, - 500 000 кв.м.
Всего прирост жилищного фонда на территории усадебной застройки и садоводств составит 3,5 млн. кв.м общей площади.
Жилищный фонд пригородов Петербурга составляет около 10 млн. кв.м, или 10% жилищного фонда города. Основное отличие жилой застройки пригородных районов - значительная доля малоэтажной, в основном усадебной, застройки с низкой плотностью (300-400 кв.м общей площади на 1 га территории квартала).
По Генеральному плану в пригородах пройдут все типы преобразований - от реконструкции кварталов до освоения новых территорий. Благодаря этому прирост жилищного фонда составит 23,4 млн. кв.м общей площади.
ИТОГО
Прогнозный срок Генерального плана - 2025 год. Для расчета перспективной структуры жилищного фонда рекомендовано принять следующее соотношение социальных групп по уровню доходов: "богатые" - 10-15%, "бедные" - 20%, средний класс - 65-70%.
Учитывая прогнозное социальное расслоение населения, можно предположить, что "богатые" будут иметь комфортабельные крупногабаритные квартиры или загородные дома (а некоторые и то и другое), а часть среднего класса переселится в загородные дома. Соотношение типов жилья по его комфортности будет близко соответствовать структуре доходов: 20-25% - по социальному стандарту, до 65% - улучшенного качества, 10-15% - элитное.
Уровня доходов, который позволит выйти на уровень обеспеченности жильем по европейским стандартам (35 кв.м жил. пл./чел), предполагается достичь после 2015 года.
Рассчитана плотность будущей застройки: 3000-3500 кв.м на гектар для домов типа "три этажа плюс мансарда" и до 2000 кв.м на га - для коттеджей. Известны также площади будущих домов - по 35-40 кв.м на душу населения в социальном жилье, по 40-45 кв.м для среднего класса и от 80 кв.м на богача.
Администрация предполагается действовать по европейской практике: инженерно подготовить землю и продать. Дальше, надеется Александр Викторов, рынок все решит сам.

http://www.estate-gazeta.ru/


Комментарии

{"mname":"articles","id":"5"}