Забыли?
Загородная недвижимость Санкт-Петербурга

Советы

Окрашивание фасада дома является одним из традиционных видов наружной отделки и осуществляется для защиты стен читать >
В настоящее время большой популярностью пользуются пластиковые окна. Они бывают трех видов: глухие, поворотные и поворотно-откидные. читать >
птимальным условием для строительства подвала является низкий уровень грунтовых вод читать >
Приобретая дом на стадии строительства, следует внимательно изучить всю документацию читать >
Брёвна, брусья, толстые доски трудно высушить без трещин различной глубины и ширины. Они вызваны неправильной сушкой древесины. читать >
Окрашивание фасада дома является одним из традиционных видов наружной отделки и осуществляется для защиты стен читать >
Приобретая дом на стадии строительства, следует внимательно изучить всю документацию читать >
При конструировании фундамента особое внимание следует уделить площади опоры и противодействию силам морозного вспучивания. читать >
Обращайтесь только в профессиональные фирмы, которые вызываюту вас доверие и заинтересованы в изготовлении качественного продукта. читать >
Кованые изделия многофункциональны. Они эстетично смотрятся, радуя не только хозяина, гостей дома, но и многочисленных прохожих. читать >
Все советы >

Реклама

Технологий строительства деревянных домов немало. У каждой свои преимущества. В случае с применением оцилиндрованного бревна (ОЦБ) плюсов гораздо больше, чем минусов. Для многих решающим фактором в пользу этого метода является то, что строение собирается на манер конструктора. То есть ручной труд и время на получение готового результата сведены к минимуму
Нужно отметить, что бревна имеют четкие геометрические параметры. Форма, пазов и замков математически выверена и выполняется с высочайшей точностью. В итоге в венцах дома минимальные зазоры, а бревна могут соединяться под любым необходимым углом. Для пущей прочности между ними ставятся деревянные колышки, обеспечивающие еще более жесткое соединение, — своеобразная страховка. И пусть вас не смущают трещины — это нормально. Главное, чтобы они не были сквозными.
Эстетика — также не последний довод (если не первый). ОЦБ предпочитают и по причине весьма презентабельного вида (одинаковый диаметр, высокое качество швов и обработки поверхности), в связи с чем отпадает нужда в отделке. Достаточно тонировки, как в данном случае. Хозяева выбрали зеленоватый оттенок — оригинально и свежо.
Сырьем обычно служит северная сосна. В отличие от хвойных из наших широт она очень плотная. Деревья имеют практически ровные стволы (а значит, гарантируют стабильную формул что позволяет избежать деформации). В дело вдет только «зимняя рубка» — чтобы влажность была минимальной. Что касается вечных врагов дерева — огня, жучков и бактерий, они нейтрализуются с помощью вакуумной пропитки специальными составами.
Будущие домовладельцы оценили несомненное удобство такого подхода и заказали проект двухэтажного дома площадью 120 м2, внеся в него некоторые изменения (исполнитель — эстонская фирма «Ритсу»). Конструкторское бюро учло высказанные пожелания и передало их на завод, где дом собрали, проверив по ходу мельчайшие нюансы. Затем его разобрали, бревна пронумеровали, снабдили необходимой документацией и перевезли на место постоянной дислокации, где сруб заново смонтировали.
Помимо стеновых конструкций в комплект, как правило, входит столярка: окна, двери и полы (по желанию). Естественно, фундамент придется делать самостоятельно. Как, впрочем, и кровлю. Специалисты фирмы рекомендуют тяжелую, к примеру, черепичную или битумную — чтобы обеспечивала равномерность нагрузки при усадке.
При всех прекрасных теплоизоляционных свойствах дерева без дополнительного утепления не обойтись: продольные пазы между бревнами уплотнили стекловатой. Кстати, об окнах и дверях. Вы, конечно, можете установить любые другие. Но не стоит. Дело в том, что фирма заказывает особую столярку из Германии, которая рассчитана па срубы. В пей предусмотрена так называемая система компенсации напряжений, возникающих при усадке деревянных несущих конструкций. Она представляет собой подвижную балку (вставляется в торец бревна), но которой, как по рельсу, под давлением массы здания «ходит» оконная или дверная рама. В результате и профиль, и стеклопакет остаются целыми.
К слову, строения из оцилинд-рованного бревна дают сильную усадку (в среднем до 10%), которая может продолжаться год-полтора. Этот дом стоит второй год, а все подвижки прошли для хозяев незамеченными — именно благодаря предусмотренным технологией компенсационным «фишкам».
Несмотря на видимую компактность, в доме вполне комфортно проживает семья из трех человек Все дело в грамотной планировке: смотришь, вроде небольшой коттед-жик, а заходишь внутрь — с удивлением видишь просторную гостевую зону, в которой все транзитные пути просчитаны таким образом, что никто друг другу не мешает.
Однако на этом планировочные хитрости не заканчиваются. Владельцы захотели, чтобы гостиная и перетекающая в нее столовая были двусветными, для чего пришлось убрать часть перекрытия между этажами. Остальное (над кухней, сауной и гостевым санузлом) поддерживается деревянной опорой в виде балки. Здесь также работает принцип компенсации: вмонтированный в нее регулирующий винт позволяет контролировать осаживание строения.
Поскольку стилистика дома (чистое кантри) задает тон и внутреннему убранству, гостиную украшает не камин, а солидная финская печка — из сверхпрочного вулканического камня, оборудованная к тому же духовкой для приготовления пищи. Загружать ее дровами достаточно раз в два дня—так долго она xpaнит тепло. Но используют ее под настроение (и когда отключается электричество), больше полагаясь на газовый котел. А вот в кондиционировании домочадцы не нуждаются: даже в самые жаркие дни в доме прохладно. Дерево!
Отдельно хочется сказать о мебели. Она также выполнена из натурального дерева (фирмой «Ритсу»). Прелестные «деревенские» предметы — буфет, комод, скамьи— вызывают самые ностальгические эмоции. Однако наиболее эффектный — кухонный гарнитур, тонированный в нежный травяной цвет. Столешницу подобрали соответствующую — из зеленого мрамора. Но и это еще не все: в поддержку «экологической» гаммы тот же оттенок приобрели потолочные балки и напольная плитка. Настоящее «зеленое царство».
Игра в разноцветье продолжилась на втором, мансардном, уровне. В супружеской спальне доминирует романтический фиолетовый (дверная коробка, оконные рамы, фрагменты стен). А в примыкающем санузле бревна окрашены в белый цвет.
Хозяева оказались большими поклонниками ковки. Особенно впечатляет кованая люстра, подвешенная к потолку на длинных цепях. А забавные фигурки кота и собаки, при виде которых сразу повышается настроение, еще и функциональны. У них на спинках — ажурные корзинки, куда можно поставить горшки с цветами, положить газеты и журналы или хранить всякую мелочь.
К дому пристроены гараж на одну машину и терраса с навесом (последняя в проект не входила). Кроме парадного предусмотрен «задний» вход, через который можно попасть на небольшой огородик или же пройти па террасу, где постоянно устраиваются мини-пикники и чаепития.
На участке имеется гостевой домик (типовой проект от той же фирмы) из доски 44 см, где столько спальных мест (расположенных в два уровня), что в случае нужды не проблема приютить всех желающих остаться на ночь. Однако он еще не совсем готов: к нему пристраивается веранда и организовываются «удобства». Зимой тепло в домике поддерживают газовый обогреватель с вентилятором (баллон на 25 л). В течение получаса помещение как следует прогревается.
Отдых на свежем воздухе не ограничивается одним барбекю. В цветущем яблоневом саду (давняя мечта хозяина, которая наконец исполнилась) было решено поставить японскую баню офуро. И хотя процесс сборки еще продолжается, совсем скоро домочадцы и гости смогут насладиться парным ре-лаксом на лоне природы.

DomaPitera.ru


Комментарии

{"mname":"articles","id":"496"}