Забыли?
Загородная недвижимость Санкт-Петербурга

Советы

Считайте свои деньги! Дом из полистиропбе - тона экономичен не только при строительстве читать >
На конечную цену изделия из ковки влияет квалификация художника читать >
При наследовании и дарении загородные дома, садовые домики, стоимость имущественных и земельных долей может облагаться налогом. читать >
Сухостойный лес обладает минимальной влажностью, при которой в древесине проблематично завестись вредителям и плесени читать >
Окрашивание фасада дома является одним из традиционных видов наружной отделки и осуществляется для защиты стен читать >
Кирпич как никакой другой материал требует соблюдения принципа равновесия. читать >
птимальным условием для строительства подвала является низкий уровень грунтовых вод читать >
Считайте свои деньги! Дом из полистиропбе - тона экономичен не только при строительстве читать >
Окрашивание фасада дома является одним из традиционных видов наружной отделки и осуществляется для защиты стен читать >
Все больше людей хотят жить за городом, поближе к природе и чистому воздуху. Поэтому все активней идет строительство загородных домов. читать >
Все советы >

Реклама

ImageДумаю, никому не стоит говорить, что Москва и Россия – это две абсолютно большие разницы. В то время, как регионы пребывали в упадке, столица начинала развиваться, что объясняется как близостью власти, так и большим бюджетом, который к тому же постоянно увеличивался, за счет притока денежных и людских ресурсов из нищающих регионов. Развивалась и недвижимость, Московским девелоперам было значительно легче внедрять новые технологии строительства, а улучшающееся благосостояние жителей первопрестольной и возрастающая конкуренция требовали от них поиска новых способов мышления и новых подходов к качеству, в то время как строительство в регионах преимущественно варилось в собственном соку.

Сейчас Московский рынок жилой недвижимости уже сформировался, и новым игрокам на нем места практически нет. В то же время свободных площадей под застройку осталось настолько мало, что даже старожилы рынка недвижимости вынуждены потихоньку снижать обороты, либо искать новые рынки сбыта. К тому же Московские власти постепенно берут курс на муниципальное строительство, в результате часть земли для частных девелоперов становится недоступной, и со временем ситуация будет только осложняться. Собственно Москва переходит к новому этапу развития, согласно которому главная задача государства заключается в решении социальных проблем граждан. Поэтому московские власти ориентируются на строительство социального жилья, социальный найм и комплексное освоение территории, за счет строительство микрокварталов, а это существенно сократит прибыли девелоперов. И поскольку терять прибыль никому не хочется, то девелоперы обратили свой взгляд на три основных направления – загородное строительство в Подмосковье, уход в регионы, или за границу.
Загородное строительство в Подмосковье активно развивается, но объемы прибыли и масштабы строительства там не те, что в столицей, многоэтажные высотки строить не будешь.. За границей хватает и своих застройщиков, которые лучше знают ситуацию на месте и обладают далеко не десятилетним опытом строительства, а вот в регионах, не избалованных качественным строительством, есть где поработать.

Приход на региональный рынок Московских застройщиков приносит с собой новые подходы к строительству жилья, новые технологии и новое качество строительства жилья, правда, в первую очередь приходится бороться с местными властями и недоверием населения ко всему новому. Правда и спрос на такое жилье в конечном итоге значительно выше.
Кроме того фонд ветхого и аварийного жилья в регионах значительно выше, чем в Москве. Да и местные застройщики просто не в состоянии конкурировать с московскими капиталами.

Конечно, приход Московских застройщиков на региональные рынки явление далеко неоднозначное. С одной стороны качество и количество возводимого жилья в регионах несомненно улучшится, поскольку у Москвичей значительно большие по сравнению с региональными фирмами финансовые возможности и одновременно значительно больший опыт, соответственно они могут реализовывать более крупные проекты, с привлечением больших инвестиций и делать это более рентабельно. С другой стороны Московские девелоперы привыкли к Московским прибылям, в результате и цены на региональных рынках недвижимости с их приходом начнут интенсивно расти, что уже очень большой минус.
Рентабельность закладываемая при строительстве объекта не может быть ниже 15%, и хотя затраты на строительство в регионах значительно меньше, чем на Московском рынке, но и доходы населения, а также средняя цена за квадратный метр, существенно ниже, чем в Москве, поэтому девелоперы в первую очередь выбирают наиболее инвестиционно привлекательные регионы, такие как Краснодарский край и Нижний Новгород, Белгородская область и Екатеринбург, Пермь, Ялта и многие другие. В таких регионах население более-менее богатое, а готовность властей к сотрудничеству выше.

Некоторые Московские компании уже работают на региональном рынке довольно продолжительное время, другие только начинают подтягиваться. Но простор для деятельности в регионах практически не ограничен. На постсоветском пространстве наблюдается огромный дефицит недвижимости всех видов, от жилой недвижимости эконом-класса, до элитной недвижимости, которую Московские девелоперы строят не в пример лучше региональных.
ImageПро офисные и складские виды недвижимости нечего даже и говорить, то что в регионах считается классом А, в Москве даже на B с трудом тянет. И если качество еще можно терпеть, то количество торговых площадей необходимо увеличивать.

Со временем все больше и больше регионов будет охвачено Московскими строителями, поскольку просторы России дают им возможность реализовывать высокорентабельные комплексные проекты, вроде строительства городов-миллионников, для которых в Подмосковье места просто нет. А в результате девелоперы приобретают новый опыт и средства, а рядовой обыватель жилье современного класса.
http://www.piternedv.ru


Комментарии

{"mname":"articles","id":"385"}