Забыли?
Загородная недвижимость Санкт-Петербурга

Советы

В строительстве, к сожалению, очень много скептицизма, основанного на привычках, а не на фактах. Прогресса не будет до тех пор, пока мы боимся и избегаем всего нового. читать >
Полезная высота подвала складывается из суммы подземной и надземной частей. читать >
Брёвна, брусья, толстые доски трудно высушить без трещин различной глубины и ширины. Они вызваны неправильной сушкой древесины. читать >
Стоит или не стоит его заключать - решать Вам читать >
При наследовании и дарении загородные дома, садовые домики, стоимость имущественных и земельных долей может облагаться налогом. читать >
Стоит или не стоит его заключать - решать Вам читать >
Кирпич как никакой другой материал требует соблюдения принципа равновесия. читать >
Оцените практичность кирпича. Он очень хорошо подходит для оформления проходных зон, таких как коридоры, которые наиболее уязвимы в эксплуатации. читать >
Покупать страховку на лето невыгодно—оправдывает себя только полноценный договор добровольного медицинского страхования читать >
Брёвна, брусья, толстые доски трудно высушить без трещин различной глубины и ширины. Они вызваны неправильной сушкой древесины. читать >
Все советы >

Реклама

Смольный дал "зеленый свет" масштабному проекту малоэтажной застройки в Пушкинском районе. Инвестор планирует построить здесь около 600 тыс. кв. м. жилья по доступной цене: около $1 тыс. за квадратный метр. Предполагается, что успешность проекта обеспечит административный ресурс.
В прошлом году первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев предсказал малоэтажному домостроению большое будущее в деле реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Экспериментальную программу малоэтажного строительства с применением дешевых технологий и материалов планируется запустить в трех регионах. В Северо-Западном округе этим займется ЗАО «УК «Балтрос», которое по соглашению с Росстроем и при поддержке Смольного реализует проект малоэтажной застройки «Новая Ижора».
Ускоренный домострой
Компания «Балтрос», входящая в структуру ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург», уже осуществляет в Пушкинском районе крупный жилищный проект. К 2011 году на территории в 280 га будет построен жилой комплекс «Славянка» из трех-пятиэтажных домов общей площадью 1,4 млн кв. м. Под экспериментальный проект «Новая Ижора» компанией также приобретено 285 га в Пушкинском районе, по соседству с г. Колпино. В рамках эксперимента по развитию малоэтажного домостроения здесь обещают выстроить за три года примерно 600 тыс. кв. м жилья (около 6 тыс. домов).
Производственная база для реализации эксперимента уже намечена. В настоящее время «Балтрос» ведет модернизацию домостроительного комбината в Пушкине. Расчетный объем производства предприятия – 360 тыс. кв. м жилья в год. Кроме того компания приобрела два деревообрабатывающих комбината для поставки комплектующих деталей. По словам президента ЗАО «УК «Балтрос» Олега Еремина, коттеджи будут производиться по немецкой технологии. Она позволяет обеспечить 90%-ную готовность объекта в заводских условиях, а затем провести окончательную сборку дома в течение одного светового дня. В марте планируется выпустить «пилотную» партию из пяти коттеджей, а застройку первого квартала в объеме 250–300 домов завершить уже в декабре этого года.
Город поможет
На совещании в Смольном губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение главам профильных комитетов обеспечить инвестору режим наибольшего благоприятствования. «Речь идет о жилье, стоимость которого будет ниже, чем в многоквартирных домах. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы эксперимент удался», – заявила госпожа губернатор.
Прежде всего инвестору помогут с необходимыми согласованиями. Как выяснилось, пока проект реализуется при их отсутствии. Например, Управление государственного архитектурно-строительного надзора (УГАСН) собралось оштрафовать «Балтрос» за ведение строительных работ без разрешительной документации. Кроме того, есть проблемы со статусом площадки, на которой разворачивается эксперимент.
Выкупленные компанией под проект 285 га – земли сельскохозяйственного использования. Для того чтобы начать на них жилищное строительство, потребуется внести изменения в Генплан. Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов обещает это сделать не раньше осени. До ее наступления парламент – одновременно с Правилами землепользования и застройки – должен рассмотреть пакет поправок в Генплан. Губернатор распорядилась осени не ждать и волевым решением дала добро на ведение всех работ по эксперименту параллельно с процессом согласований.
Инвестору также пообещали содействие при создании инфраструктуры нового поселка. В затратах на сооружение систем водоснабжения и канализации поучаствует город. По словам главы
Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, строительство сетей и головных источников будет осуществлено в рамках государственного-частного партнерства. Доли расходов бизнеса и города уточнят в ближайшее время. Вопросы энергетического обеспечения территории «Балтрос» решит за собственный счет. Компания уже заключила напрямую договор с ОАО «ФСК ЕЭС» о строительстве новой подстанции. Правда, ее введут в строй лишь в III квартале 2008 года. До этой даты Смольный обещает помочь инвестору с подключением стройки к энергосетям по временной схеме.
Вопрос цены
За поддержку проекта от инвестора потребовали гарантий, что цены на односемейное жилье в поселке будут ниже городских. По словам Валентины Матвиенко, лишь в этом случае эксперимент можно будет считать успешным. После недолгих раздумий президент УК «Балтрос» Олег Еремин пообещал зафиксировать их на уровне $1 тыс./ кв. м. Площадь каждого дома составит около 100 кв. м. Соответственно, цена на коттедж (вместе с земельным участком в три-четыре сотки) должна быть примерно $100 тыс.
Участники рынка называют эту цифру вполне реальной. По словам директора департамента маркетинга и стратегического планирования корпорации «Петербургская Недвижимость» Михаила Бимона, на сегодня это минимальная стоимость коттеджа эконом-класса. «Основные затраты при малоэтажном строительстве идут на инженерную подготовку территории. Сейчас они достигают $1–2 тыс./ за сотку. Если вложения инвестора в инженерию будут хотя бы частично компенсированы городом, тогда цену на уровне $1 тыс./ кв.м. реально удержать», – говорит г-н Бимон.
Правда, не стоит недооценивать и рыночные факторы. По мнению директора департамента управления проектами компании «Олимп-2000» Сергея Щербы, рынок будет «предлагать» экспериментальному жилью подрасти в цене, а застройщику – увеличить свои прибыли. В этом случае Смольному придется задействовать административный ресурс, посредством которого жилье постараются удержать в рамках «доступного».

http://www.bn.ru


Комментарии

{"mname":"articles","id":"249"}