Забыли?
Загородная недвижимость Санкт-Петербурга

Советы

На конечную цену изделия из ковки влияет квалификация художника читать >
Приобретая дом на стадии строительства, следует внимательно изучить всю документацию читать >
Кирпич как никакой другой материал требует соблюдения принципа равновесия. читать >
Брёвна, брусья, толстые доски трудно высушить без трещин различной глубины и ширины. Они вызваны неправильной сушкой древесины. читать >
Обращайтесь только в профессиональные фирмы, которые вызываюту вас доверие и заинтересованы в изготовлении качественного продукта. читать >
При наследовании и дарении загородные дома, садовые домики, стоимость имущественных и земельных долей может облагаться налогом. читать >
птимальным условием для строительства подвала является низкий уровень грунтовых вод читать >
Прежде чем согласиться с предложенной ценой, сравните цены на аналогичные варианты. читать >
Кирпич как никакой другой материал требует соблюдения принципа равновесия. читать >
В строительстве, к сожалению, очень много скептицизма, основанного на привычках, а не на фактах. Прогресса не будет до тех пор, пока мы боимся и избегаем всего нового. читать >
Все советы >

Реклама

По традиции, Новый год – один из самых приятных и удобных поводов совершить мини-путешествие. Популярность выезда за город на 3-4 дня для встречи Самого Главного Праздника постоянно растет. Однако ситуация на рынке новогодней аренды коттеджей под Петербургом не остается неизменной. Накануне 2008 года на рынке проявились некоторые новые тенденции.

Загородный отдыхВыше только небо

Постоянные клиенты (с досадой или хладнокровием) обнаружили, что расценки на аренду коттеджей для встречи Нового года заметно выросли в 2007 году по сравнению с 2006-м. Встреча года Крысы по разным объектам, по оценкам и подсчетам автора, обойдется на 15-100% дороже, чем года Свиньи. Между тем существенное подорожание новогодней аренды пока не слишком сказалось на спросе. По словам риелторов и турфирм, практически все коттеджи разобраны (а наиболее модные и популярные были забронированы еще в сентябре). При этом клиенты зачастую обращаются к владельцам коттеджей напрямую, минуя агентства.



Между тем возросшие расценки заставляют клиентов задуматься о возможных альтернативах в отношении места встречи Нового года. В соседней Финляндии новогодняя аренда коттеджа на 6-8 человек обходится в 150-300 евро в сутки (или 700-1500 евро в неделю). Для сравнения, приводим некоторые примеры цен этого года под Петербургом (по данным компании «Загородный отдых», на период 30-31.12 – 02.01, коттедж на 6 человек): Obuhoff village – 1830 евро, «Царство Снегурочки» – 2340 евро, «Вороний хутор» – 2420 евро, «Грин Виллидж» – 5650 евро, «Черные Камни» – 3580 евро.


К тому же в Финляндии, в отличие от России, при коттеджах (расположенных в большинстве случаев поселками) предусмотрены рестораны, бары, детские игровые комнаты, зимняя рыбалка, сноумобили, катание на собачьих упряжках, прокат лыж.



«Сегодня рынок становится все более конкурентным. Коттеджам в Ленобласти приходится конкурировать не только между собой, но и с другими рынками, например, с гостиницами и базами отдыха, предлагающими не только размещение, но и дополнительные услуги, такие как праздничные ужины и развлечения», – резюмирует Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость». В результате получается своего рода развитие рынка по спирали: некогда столь популярный у петербуржцев зимний отдых в коттеджах Финляндии породил спрос на коттеджный туризм и желание потреблять коттеджный отдых в родных пенатах. Теперь же складывается тенденция оттока спроса от российских коттеджей обратно к финнам. «Однако на ряде курортов туристы из Москвы «испортили» ценники. Финны увидели, что русские могут платить в два-три раза больше, чем платили раньше, и подняли цены. Такое положении дел заставляет туристов из Петербурга искать менее раскрученные (среди москвичей) курорты Финляндии», – замечает Андрей Журавлев, гендиректор компании «Эльф».



Загородный отдыхСклоны под боком

При аренде коттеджей под Петербургом многие клиенты хотят совместить отдых на природе с катанием на горных лыжах. Поэтому в последние годы активное строительство коттеджей и центров отдыха велось у горнолыжных склонов. Сегодня на территории Ленобласти насчитывается до 15 горнолыжных курортов, хотя лишь часть из них является крупными. Это курорты «Игора», «Снежный», «Красное озеро», «Пухтолова гора», «Охта-Парк», «Туутари-парк», «Золотая долина».



«Наиболее популярными направлениями остались все те же, что и обычно: Курортный район, Приозерское направление, в особенности Токсово, Кавговоло, Пушкин, Павловск. Ценятся предложения в пределах 50 км от города, – рассказывает Светлана Алексашина. – Популярны Сертолово, Песочное, где недалеко город и имеется инфраструктура (например магазины). В то же время Красное Село, несмотря на близость к Петербургу, ценится меньше, здесь коттеджи сдаются подешевле, а хозяева домиков более сговорчивы».



Многие эксперты условно относят Курортный и Приозерский район к классу премиум, Выборгский – к среднему, Лужский – к эконом-классу. Однако такая классификация носит очень условный характер, поскольку стоимость аренды в первую очередь зависит не от географического положения (если не брать фактор «близости к городу»), а от площади и уровня комфорта в коттедже. Как бы то ни было, в Курортном районе аренда коттеджей наиболее дорогая. А по степени востребованности лидируют коттеджи с баней или сауной и кухней с посудой. После «горнолыжных коттеджей» на втором месте в приоритете новогоднего спроса петербуржцев стоят коттеджи на Карельском перешейке.



Ожидаемая новая тенденция рынка – доминирование предложений «финского образца» в коттеджных центрах отдыха (поселках), где арендовать проживание (посуточно, понедельно, помесячно) можно не у физического владельца, а у управляющей компании. В инфраструктуре таких поселков и центров отдыха будут развиваться не только баня и рыбалка, но и спа, спортивные площадки, а также (на крупных объектах) аква-центры, фитнес, боулинг, мини-кинотеатры. Что касается аренды индивидуальных коттеджей, мало-помалу они будут вытесняться на периферию рынка загородного отдыха.

25 декабря 2007 г.
Источник: СОБСТВЕННИК


Комментарии

{"mname":"articles","id":"204"}